Когда хобби нужно учиться: немного о школах туризма

На вкус и цвет, как говорится... ну вы знаете. Касается данная поговорка и туризма. Кому-то подавай отдых на морском побережье, кому-то по вкусу катание на лыжах в Швейцарии, а некоторые вообще предпочитают тихое коротание свободных деньков на даче с огородиком. Существуют и такие, кто жизни не видит без экстремального туризма. Но и экстремалы бывают разные. Посмотришь на одного: за спиной огромный рюкзак и вся экипировка под стать, шагает себе, отмеряя километры, и горя ему мало. Глянешь на другого: без заранее прописанного маршрута и верного двухколесного «коня» никуда. Из всего многообразия выделяются водные туристы, увлечением которых является преодоление водных препятствий (спуск по горным речкам через пороги) на разных плавсредствах типа катамаранов и байдарок. Если вы хотите попробовать свои силы в таком непростом деле, как экстремальный туризм, знайте, что вам будет необходимо заранее пройти тщательную подготовку.

Сейчас созданы специальные школы туризма, дающие общие представления о таком отдыхе и обучающие конкретно каждому виду в отдельности. Набор желающих производится обычно с сентября. Выдающиеся специалисты, сами бывшие или настоящие туристы- экстремалы , научат всему, что знают сами.

Как правило, инструкторы, работающие в школах туризма, имеют огромный опыт. Так, преподаватели одного киевского туристического клуба сами обошли весь Кавказ, побывали в балканских горах, посещали Норвегию и осуществляли восхождение на Монблан. Камчатка и Приполярье Урала тоже не остались в стороне, просто пешком или на лыжах опытные туристы оставили и здесь свои следы.

Начальные занятия направлены на общую подготовку, включающую в себя:

• оказание первой медицинской помощи;

• рассказ о видах и способах завязывания узлов;

• правила питания и ориентирования;

• советы по грамотной укладке походного рюкзака и выбору снаряжения.

Выполнение этих советов способствует потреблению нужного количества и качества питательных веществ, снижению нагрузки на спину (особенно это важно при большой длительности похода), уменьшению риска для здоровья (качественное снаряжение это гарантирует).

Более поздние уроки туризма направлены на изучение конкретных особенностей каждого вида туризма: правила поведения в горах, способы управления байдаркой, меры предосторожности при велосипедных путешествиях и так далее.

Посещение занятий способствует нахождению попутчиков, так что вам не придется ехать в свой первый поход в одиночестве. Знакомые, проверенные временем и условиями люди гораздо предпочтительнее случайных попутчиков.

За проведенное в школе время вы легко сможете выбрать вид туризма по душе и лучше узнать обучающихся вместе с вами людей.

Экстремальные условия помогут вам раскрыться, узнать себе цену и получить незабываемые впечатления, которыми вы позже с гордостью будете делиться с друзьями и сотрудниками на работе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Также Вы можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>